TES 5: Skyrim      TES 4: Oblivion      TES 3: Morrowind      Форум      Плагины      Галерея

TES 5: Skyrim

TES 4: Oblivion

TES 3: Morrowind

Яндекс цитирования

Путь в Забвение

Ну вот, прошел месяц с выхода Обливион, страсти немного поутихли, плагинмейкеры принялись за Конструктор Сет, фанаты закончили читать всевозможные превью Обливион. Наверное, это не первый обзор Обливион, который Вы успели прочитать. Но таких обзоров Вы еще не читали (от скромности не умру).

Итак, начнем разбирать эту первоклассную игру от Bethesda Softworks.

Начало всех начал

На экране появился вводный ролик Обливион. Лицо Уриэля Септима было настолько натуральным, что некоторые из моих друзей и знакомых очень испугались (нет, лицо было не страшным, просто никто не ожидал столь высокого уровня графики). После главной заставки мне предложили создать своего собственного персонажа для последующей игры. Прорисовка лиц ушла далеко вперед по сравнению с Морроувиндом. Можно выбрать случайное лицо, а можно шаг за шагом пытаться сделать перса своей мечты. Можно также выбирать тон кожи, длину волос и, даже, цвет глаз. Хоть я обычно играю Лесным Эльфом, но в этот раз решил сделать старика-альтмера с именем Silmarill (в интервью с разработчиками неоднократно заявлялось, что магам в Киродииле будет легче пройти всю игру на одной только магии). Жмем кнопку ОК и обнаруживаем, что мы находимся в тюремной камере (это давно стало традицией). Пока не придет Император со своими телохранителями, можно поразвлечься киданием кружки, звоном кандалов или «задушевным» разговором с сокамерником (кстати, вы сможете отомстить ему в квесте за Темное Братство).

Встреча с Императором

Император, увидев Вас, очень удивится, потому что Вы ему снились, и боги направили Вас на спасенье всей Империи. Не буду вдаваться в подробности вашего освобождения, но в подземельях на пути к свободе вы пройдете так называемый «курс молодого бойца».

Яркий пример штурма шейдерно-пиксельных высот

Если следовать указаниям во всплывающих окнах, то проблем не возникнет. Может быть, Вы расстроитесь из-за графики, но только лишь потому, что оценить ее во всей красе можно только на открытых пространствах. Пока Вы бродите по пещерам, Император тоже не скучает, его атакуют таинственные ассассины, культ Mythic Dawn. Этот культ уже убил всех сыновей Септима. И его очередь пришла, его убивает один из последователей культа Даэдры, он умирает прямо на наших руках, но перед смертью успевает отдать Вам Амулет Королей и завещает найти его сына, Мартина. Борус (капитан клинков) раздосадован по самое не могу. Еще бы! Кто ему теперь зарплату платить будет? Но хватит распускать нюни! Теперь на Вас вся надежда! Вперед! Исполнить последний завет Императора (можно этого не делать)!

Ради этого мы покупали Обливион

Я свободен!

Вот мы вышли и… уронили свою челюсть на клавиатуру. Теперь Вы свободны, как бабочка, порхающая рядом с Вами, как олень, скачущий на другом берегу реки, как ветерок, колышущий листву на ветвях деревьев. Первый минус, который Вы, возможно, успели заметить – ужасно неудобный инвентарь. Но это сделано для любителей ТЕС’а, но не имеющих компьютеров, а только XBox360. Придется проклинать их и мучиться с этим… инвентарем. Пожалуй, это единственный большой минус в этой игре. Плюсов гораздо больше. Теперь можно купить дом в каждом из имперских городов и обставить его на свой вкус. Также можно купить лошадь и ездить на ней.

Лошадка в броне

Правда, нельзя на ней сражаться, но я думаю, что это будет исправлено плагинами. Еще за отдельную плату лошадь можно заковать в броню. Плагин надо купить на официальном сайте ТЕС… а можно получить бесплатно. Система боя тоже поражает, время тупого махания мечом осталась в Морроувинде. Мир растет в уровне вместе с персонажем – это плюс… до 7 уровня, после 7 это начинает раздражать, после 15 сильно волновать, а после 30 откровенно бесить. Нет, ну если Грандчемпиону Арены, главе всех гильдий и Чемпиону Киродиила не убить волка с первого или со второго удара, то это просто смешно.

Если не смотреть по сторонам, то можно запросто получить такой штуковиной по голове

Звуки в игре тоже потрясают. Каждое слово озвучено, теперь ни одна реплика не повиснет в воздухе субтитрами, а прозвучит прямо под ухом. Губы и мимика соответствуют сказанному. Отношение НПС’ов к Вам видно прямо у них на лице: друг будет улыбаться, а недруг раздувать ноздри и скалить зубы. ИИ в Обливион самый умный на данный момент во всех играх, в которые я успел поиграть. Люди едят, пьют, ходят в церковь, спят, им снятся кошмары. Они могут спросить друг у друга, как дела, поздороваться, посплетничать (проходя мимо сплетников, можно получит квест), предостеречь от разбойников, бродящих по дорогам в поисках запоздалых путников.

Кажется, дождь начинается

К Вам могут подойти прямо на улице и попросить о помощи. Квесты стали более продуманными. Взять, например гильдию убийц, задания там дают очень интересные, требующие не только острого клинка, но и острого ума. Тип заданий изменился с простого «пойди и убей» на «пойди и подстрой несчастный случай», «пойди и подмени лекарство на яд» или «пойди и убей его особой стрелой, а его палец подкинь ему в стол».

Выводы и Пожелания

В целом, игра просто замечательна, конечно, есть недостатки и недоработки. Конечно, кто-то будет говорить: ”А почему графика столь хороша?” – или – “Почему так много возможностей в создании своего персонажа?” Но это люди, умеющие только критиковать и осуждать. Им надо всем испортить впечатление, и поэтому они пытаются раздуть из маленькой недоработки огромный баг. Но Вы не верьте им, мы-то знаем, что игра заслуживает похвалы! ;)

Так Обливион прикует вас к компьютеру

Автор © Alexander aka Sikario

Разное